HECHO POR SARA ROMERO Y SARA PONCE.
RECONOCIMIENTO DEL ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS.
RECONOCIMIENTO DEL ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS.
¿SON FIABLES LOS ALIMENTOS QUE COMPRAMOS?
El almidón es una sustancia que muchos alimentos contienen. Desde siempre se ha asociado a las patatas, a los cereales, al arroz… pero a ciencia cierta no sabemos para qué sirve ni si es algo beneficioso para nuestra salud.
El almidón es un polisacárido vegetal, el único asimilable por el cuerpo humano, aporta grandes cantidades de energía. Es similar a polvo blanquecino.Se encuentran normalmente en cereales, arroz, patatas. Es importante ya que es uno de los combustibles mas utilizados por el ser humano y del que echamos mano cuando queremos energía rápida para hacer frente a alguna actividad. Por ello los alimentos de origen animal no deberían llevar almidón, pero en embutidos mayoritariamente lo introducen porque ayudan en la cocción y lo hace más compacto.Le añadiremos Lugol a una serie de productos alimenticios, si este adquiere una tonalidad azulada significa que contiene una gran cantidad de almidón y si adquiere una tonalidad roja significa que no contiene una gran cantidad de almidón,
MATERIAL Y MÉTODO:
Los materiales que usaremos en esta práctica son:
- Lugol
- Salchicha
- Gusanitos
- Mortadela
- Jamón serrano
- Pan
- Hierba buena
- Patata
9 Porta objetos
La metodología es la siguiente:
- Colocaremos una pequeña poción de cada uno de los alimentos en varios porta objetos.
- Le añadiremos varias gotas de lugol en cada uno de los alimentos
- Esperaremos unos minutos a que el lugol haga su efecto.
- Por último observaremos que los alimentos an adquirido un tono azulado o rojizo dependiendo de la cantidad de almidón que contengan.
RESULTADOS:
Los alimentos que de forma natural tienen almidón proceden de alimentos vegetales con altos niveles de hidratos de carbono. El almidón funciona como un combustible para el ser humano ya que origina energía muy rápidamente.
Los embutidos son los alimentos de origen animal que mas de almidón poseen, ya que se añaden porque ayuda en su cocción y lo hace mas compacto.
Algunos productos de origen vegetal ricos en almidón son el arroz, la patata, los cereales.
ESTOS SON LOS ALIMENTOS Y EL PRODUCTO QUE VAMOS HA UTILIZAR.
ESTE ES EL RESULTADO AL AÑADIR EL LUGOL AL PAN BIMBO:
ESTE ES EL RESULTADO AL AÑADIR EL LUGOL A LOS GUSANITOS: